Если Вы хотите, чтобы празднование Нового года оставило у Вас в памяти только положительные эмоции, учтите, что главным украшением праздничного стола должны быть разнообразные и многочисленные блюда. Всех их необходимо разместить по небольшим емкостям. Так как 2013 год является Годом Змеи, которая очень любит деликатесы и роскошь, встречать ее необходимо чем-то оригинальным. Новогодние рецепты — блюда с мясом, в том числе из кролика, а также блюда, выполненные с использованием молока — коктейли и молочные соусы, должны быть обязательными атрибутами Вашего новогоднего стола.
При приготовлении стола к Новому году, проявите фантазию и помните, что готовить нужно обязательно с хорошим настроением. Ведь это прекрасная возможность показать гостям свои изобретательность, умения и вкус при оформлении праздничного стола, а для украшения комнаты используйте мишуру, серпантин, свечи, еловые ветки и многое другое.
Начните сервировку праздничного стола со скатерти. Нарядной и торжественной будет белая скатерть изо льна. Однако проявите фантазию. Можно, к примеру, накрыть стол большой скатертью одного тона, а сверху положить ткань более яркого цвета и меньшего размера, чем основная. Еще один вариант — выложите на столе композиции из золотистых звездочек и конфетти. Также можете применять для этого шелковый платок ярких цветов или коллаж из фотографий.
Что касается салфеток, то их лучше подготовить для новогоднего стола из тканей. Обязательно они должны подходить по тону или контрасту к скатерти.
Выбирая посуду, отдайте предпочтение сервизу. В первую очередь нужно ставить мелкую соловую тарелку, а закусочную — на нее. Тарелка для пирожков должна ставиться с левой стороны, а рюмки и стаканы должны располагаться перед тарелками полукругом. С правой стороны необходимо ставить бокал для напитков и воды, а дальше бокалы для шампанского. После этого нужно ставить стаканы для красного и белого вина, а с левой стороны рюмки для коньяка или водки. Солонки небольшого размера Вы можете разместить рядом с каждым прибором или на два прибора — по одной. Помните, что за праздничным столом не должно быть тесно Вашим гостям. Для этого приборы нужно расставлять друг от друга на большом расстоянии. По средней линии стола расставьте напитки. Заранее откройте бутылки с вином, но шампанское — лишь перед разливом. Как встретить Новый год, чтобы он запомнился надолго, об этом Вы должны позаботиться заранее.